48 Makanan Khas Padang Sumatera Barat Cocok untuk Oleh Oleh
Makanan khas Padang menjadi salah satu kuliner yang sudah tersohor di seluruh penjuru Indonesia. Bisa kita ambil contoh masakan padang yang banyak dijual di rumah makan Padang yang tersebar hampir di seluruh daerah di nusantara. Makanan khas Padang ini memang mempunyai cita rasa yang khas dan unik. Sehingga tidak heran jika banyak orang membuka rumah makan dengan masakan Padang di beberapa daerah. Bahkan, masakan khas padang ini kenikmatannya sudah diakui sampai ke luar Indonesia juga lho. Sudah go international ya ternyata. Berikut ini kami akan berikan beberapa masakan khas daerah Padang yang terangkum dalam top list sajian kuliner khas daerah Padang, Sumatera Barat. Let’s check this out!
Rendang
Makanan khas Padang Sumatera Barat yang satu ini tentunya sangat terkenal dan menjadi favorit bagi sebagian masyarakat Indonesia. Bahkan rendang pernah dinobatkan menjadi makanan terlezat di dunia versi CNN. Bahan dasar untuk membuat rendang adalah daging sapi yang dibumbui dengan bumbu rempah menggugah selera.
Sate Padang
Nama makanan khas Padang ini berasal dari tempat asalnya. Sate padang adalah sate khas dari Padang. Terbuat dari daging sapi yang dibakar disiram dengan kuah yang mirip dengan kuah kare. Kalau kamu ingin mencoba sate padang, tidak usah jauh-jauh ke Padang karena di daerah lain sudah banyak penjual sate Padang asli yang rasanya tidak jauh beda.
Dendeng Balado
Dendeng terbuat dari daging sapi yang dikeringkan. Makanan yang ditemukan oleh masyarakat Minangkabau ini menjadi hidangan yang populer di nusantara. Dendeng balado dan dendeng batokok sejatinya sama. Bumbu baladonya mempunyai cita rasa yang khas dan membuat ketagihan.
Soto Padang
Soto merupakan sajian kuliner berkuah yang hampir ada di setiap penjuru nusantara. Salah satu varian soto yang cukup favorit di kalangan masyarakat adalah soto padang. Terbuat dari irisan daging sapi dengan tekstur empuk yang dicampur dengan bahan-bahan lainnya serta bumbu khas padang, membuat soto padang ini menjadi sangat lezat disantap saat sarapan.
Ikan Balado
Masih bersaudara dengan dendeng balado, makanan yang satu ini tidak kalah enaknya. Ikan balado merupakan ikan yang dimasak dengan bumbu balado berisi cabe, tomat, jeruk nipis, bawang merah, garam, gula, dan air. Rasanya pedas manis, sangat cocok dengan kebanyakan lidah orang Indonesia. Bahkan makanan ini juga menjadi favorit orang Malaysia juga loh.
Dendeng Batokok
Meskipun olahan dendeng batokok dan dendeng balado berbahan dasar sama, namun cara memasaknya sedikit berbeda dimana dendeng batokok diolah dengan cara dipukul-pukul sesuai dengan namanya yaitu batokok yang memiliki arti dipukul-pukul.
Gulai Itiak
Makanan khas Padang Panjang yang satu ini berbahan dasar daging bebek. Sama seperti gulai pada umumnya, menggunakan bumbu jahe, kunyit, daun jeruk, daun salam, laos, kunyit, dan juga cabe. Rasanya pedas dengan warna kuah yang kehijauan menambah kelezatannya.
Karupuak Sanjai
Makanan khas Padang Bukittinggi ini cocok dijadikan oleh-oleh bagi kamu yang baru saja berkunjung ke Padang. Bahan dasarnya berasal dari singkong yang diolah sedemikian rupa sehingga memiliki tiga rasa yang berbeda, yaitu rasa asin, rasa original tanpa bumbu, dan rasa pedas. Karupuak sanjai pedas juga dikenal dengan nama keripik balado. Tentunya kamu sering memakan keripik balado ini kan walaupun tidak sedang berada di Padang?
Gulai Tauco
Makanan yang kurang familiar ini juga berasal dari Padang loh ternyata. Kuahnya yang berwarna hijau kecoklatan diperkuat dengan aroma yang menggoda ini lazim dimakan bersama nasi putih hangat. Gulai tauco berbahan dasar udang, tahu, buncis, serta bahan pendukung lainnya yang dimasak bersama tauco dengan diberi kuah santan.
Gulai Banak
Makanan khas daerah Padang ini merupakan sajian makanan berkuah santan pedas berisi otak sapi yang dipotong kecil-kecil. Gulai banak ini mengandung kolesterol tinggi layaknya sajian kuliner khas padang berbentuk gulai lainnya. Sehingga tidak disarankan bagi kamu yang kadar kolesterol dalam darahnya sudah tinggi. Cukup mengetahui saja kalau gulai banak ini rasanya sangat lezat. Hehe.
Gulai Paku
Makanan khas Padang Pariaman yang satu ini berbanding terbalik dengan gulai banak. Berbahan dasar daun pakis yang dimasak dengan saus kelapa ditambah bumbu khusus ini cocok bagi kamu yang vegetarian. Rasanya unik namun tetap enak, khas Padang banget pokoknya.
Kalio Dagiang
Kalio dagiang merupakan gulai sapi yang rasanya tidak kalah lezat dari rendang. Menu ini menjadi menu andalan di rumah makan padang selain rendang. Daging yang dimasak dalam kalio dagiang dicampur dengan bumbu rempah dan cabe dengan tempo waktu yang cukup lama agar empuk dan bumbunya meresap sampai ke dalam.
Cancang
Bahan untuk membuat cancang adalah daging kambing cincang yang dimasak dengan santan dan cabe merah giling ditambah dengan bumbu lainnya. Rasanya jangan ditanya, pasti pedas karena dimasak dengan cabai sampai berwarna merah.
Teh Talua
Minuman khas Padang yang satu ini terbuat dari daun teh yang dicampur dengan kuning telur ayam ataupun telur bebek. Ditambah lagi dengan perasan jeruk nipis dan gula. Kebayang nggak sih rasanya gimana? Daripada penasaran, jangan lupa memesan minuman ini ya ketika kamu sedang berkunjung ke Padang, siapa tahu akan jadi minuman terbaru favoritmu.
Lamang Tapai
Makanan pembuka khas Padang ini berasal dari daerah pesisir selatan. Namun hampir di setiap daerah yang ada di Minangkabau menyajikan sajian kuliner bernama lamang tapai ini. Bahan dasarnya adalah beras ketan yang diolah sehingga menghasilkan rasa manis. Hati-hati makan kuliner ini, karena dijamin kamu akan ketagihan.
Kalio Jariang
Makanan khas kota Padang bernama kalio jariang ini adalah masakan khas Padang yang terbuat dari jengkol rebus kemudian digeprek dan dimasak dengan campuran bumbu rempah khas Padang, Sumatera Barat. Kalio jariang lebih enak jika dihidangkan bersama dengan kuah santan pedas dan nasi putih hangat ataupun ketupat. Rasanya sangat nikmat berbanding terbalik dengan bau yang dihasilkan dari jengkol yang menjadi bahan baku masakan kalio jariang ini.
Gulai Tunjang
Makanan khas Minang yang satu ini berbahan dasar kikil sapi yang disajikan dalam dua bentuk maskan, yaitu dimasak dengan kuah santan kuning atau dimasak dengan kuah santan merah pedas dengan bumbu rempah khas Padang. Teksturnya kenyal, lembut dan empuk.
Dadiah
Dadiah mempunyai cita rasa gurih dan manis yang menjadi satu di lidah ketika disantap. Makanan ini merupakan fermentasi dari susu kerbau yang ditaruh dalam wadah bambu. Dadiah disajikan dengan cara dicampur dengan empir yaitu beras ketan yang disiram santan dan gula merah. Resep makanan khas Padang ini dapat dengan mudah kamu temukan melalui mesin pencarian google. Penasaran untuk mencoba kaaan?
Sala Lauak
Makanan ini dapat kamu temukan di daerah Pariaman dan biasa dijadikan menu andalan untuk sarapan bersama dengan ketupat gulai. Sala lauak atau juga dikenal dengan sala bulek merupakan makanan berjenis gorengan yang dibuat dari ikan asin dicampur dengan tepung beras dan diberi bumbu bawang putih. Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam.
Katan Durian
Makanan terfavorit masyarakat Padang adalah katan durian. Sajian kuliner ini merupakan paduan dari ketan dan buah durian. Ketan disajikan dengan ditaburi parutan kelapa ditambah garam halus dan ditambah lagi dengan buah durian matang.
Galamai
Makanan khas Padang berupa jajanan ini mirip dengan dodol. Galamai yang paling terkenal berasal dari daerah Payakumbuh. Tekstur dan cita rasanya benar-benar mirip dengan dodol. Jajanan galamai dapat kamu temui juga di daerah lain seperti Solok dan Pasaman dengan nama yang berbeda yaitu kalamai atau gelamai.
Palai Rinuak
Palai rinuak jika diartikan dalam bahasa Indonesia artinya adalah pepes ikan. Ikan yang dipakai adalah jenis ikan yang besarnya hanya sebesar korek api dan hanya hidup di daerah Minangkabau. Sajian kuliner ini disajikan terbungkus dengan daun pisang dan dibumbui dnegan parutan kelapa ditambah bumbu rempah.
Asam Padeh
Beberapa jenis makanan khas padang dan resepnya dapat dengan mudah kamu temukan lewat mesin pencarian, salah satunya asam padeh. Masakan khas minang ini mempunyai rasa asam dan pedas sesuai dengan namanya yang juga bermakna asam pedas. Bahan utamanya adalah sejenis ikan seperti ikan kakap, ikan tuna, maupun ikan tongkol.
Sambal Lado Tanak
Makanan khas yang satu ini diolah dengan cara digiling yang berbahan dasar cabai, kemudian dicampur dengan santan yang dimasak dengan ikan teri, petai, dan kentang. Keunikan dari masakan ini adalah rasa pedasnya yang sangat nendang. Cocok bagi kamu yang mengaku pecinta kuliner pedas.
Nasi Kapau
Makanan khas Padang Sidempuan ini terdiri dari nasi, sambal, dan lauk pauk khas Padang serta tambahan gulai nangka. Nasi kapau banyak dijumpai di rumah makan dan restoran yang tersebar di sekitar kota Padang. Makanan ini menjadi favorit para wisatawan dan harus kamu coba ketika berkunjung ke Padang, Sumatera Barat.
Ayam Pop
Ayam pop merupakan olahan ayam yang direbus menggunakan air kelapa. Hampir di seluruh rumah makan Padang yang tersebar di Indonesia akan selalu menghidangkan ayam pop ini. Tampilannya yang sederhana menyimpan cita rasa yang khas dan gurih tidak terkira. Ayam pop cocok dimakan dengan sambal merah dan nasi putih serta kalio jariang ditambah segelas es teh manis di siang hari.
Paru Goreng
Makanan ringan khas Padang bernama paru goreng ini berbahan dasar paru sapi yang digoreng sampai kering. Kemudian dicampur dengan bumbu yang terdiri dari kunyit, bawang putih, dan ketumbar. Rasanya gurih dan renyah saat dimakan. Paru goreng cocok dijadikan cemilan maupun lauk saat makan siang.
Pangek Ikan
Pangek ikan adalah makanan khas Padang yang berasal dari Solok yang berbahan dasar utama ikan gabus putih dan disajikan dengan siraman bumbu merah pedas yang dibumbui dengan rempah-rempah khas Padang.
Lontong Padang
Lontong padang atau lontong sayur padang biasa disajikan ketika sarapan dengan cita rasa kuah gulai yang disiramkan pada potongan ketupat dan ditambah dengan kerupuk merah. Sungguh membuat lidah bergoyang.
Terong Lado Hijau
Sajian kuliner terong lado hijau biasanya disajikan bersama dengan ikan asin jambal roti dan petai. Terong yang dipakai dalam masakan ini adalah terong hijau.
Kacimuih
Kacimuih adalah cemilan khas Padang yang mampu mengganjal perut. Terbuat dari singkong yang dimasak dengan diparut terlebih dahulu kemudian dikukus. Dalam penyajiannya, singkong diberi taburan parutan kelapa dan ditambah taburan gula pasir atau gula merah. Rasanya gurih dan nikmat. Cocok dinikmati saat bersantai sambil minum secangkir kopi.
Lompong Sagu
Makanan yang satu ini terbuat dari sagu beraroma khas yang membuat penasaran. Bahan dasar berupa sagu dicampur kelapa dan pisang kemudian dibungkus memakai daun pisang untuk dibakar di atas tungku. Teksturnya sangat khas membuat kamu ketagihan tidak mau berhenti memakannya. Paduan rasa gurih dan manis membuat lompong sagu menjadi sangat nikmat untuk disantap.
Sate Lokan
Lokan merupakan sejenis kerang laut yang hidup di daerah Padang. Cara memasak sate lokan adalah dengan dibakar layaknya kebanyakan sate. Setelah dibakar, sate lokan akan disiram dengan bumbu gulai kental dan ditambah taburan bawang goreng.
Katupek Pical
Terbuat dari ketupat yang dipadukan dengan sayur dan bihun kemudian disiram dengan kuah gulai serta bumbu kacang membuat sajian kuliner ini memiliki cita rasa gurih dan pedas yang istimewa.
Gulai Anyang
Seperti kebanyakan makanan khas dari Padang yang berkuah santan kental dan diberi bumbu rempah, begitu pula dengan gulai anyang ini. Bahan dasar gulai anyang adalah jeroan sapi yang telah direbus sedemikian rupa hingga lunak.
Kue Basung
Makanan khas Padang untuk oleh-oleh ini merupakan kue tradisional. Terbuat dari campuran tepung beras, gula merah, garam, air, dan ditambah dengan perasan kelapa atau santan. Bahannya mudah ditemui dan cara membuatnya cukup mudah. Kamu bisa belajar membuat kue basung ini ketika berkunjung ke Padang.
Karak Kaliang
Oleh oleh yang satu ini juga recommended untuk dibawa pulang ketika kamu berkunjung ke daerah Bukittinggi. Karak kaliang terbuat dari tepung ubi yang berasal dari olahan singkong. Keunikan makanan ini adalah adonannya dicetak menyerupai angka delapan.
Kacang Tojin
Cemilan yang ada setiap Idul Fitri ini rasanya gurih dan renyah karena kacang yang digoreng telah dicampur dengan bawang goreng dan irisan daun seledri yang juga telah digoreng terlebih dulu.
Arai Pinang
Kue khas Bukittinggi ini rasanya gurih dan renyah serta sedikit beraroma minyak kelapa. Terbuat dari tepung beras, garam, dan kapur sirih. Wajib untuk dicoba.
Kue Sapik
Kue yang mirip dengan semprong ini berbentuk sedikit unik karena kue sapik dilipat sedangkan semprong digulung. Bahan dasarnya adalah tepung beras, gula pasir, santan, telur, dan bubuk kayu manis. Rasanya enak sekali dan cocok dijadikan oleh-oleh.
Pinyaram
Makanan khas Padang yang satu ini mirip dengan kue cucur khas Betawi. Terdapat dua jenis pinyaraman, yaitu yang berwarna hitam dan yang berwarna putih. Rasanya dominan manis.
Karupuak Jangek
Karupuak jangek jika diartikan ke bahasa Indonesia mempunyai makan kerupuk kulit. Kerupuk khas Padang ini dapat kamu temukan terjuadl di Pasar Atas Bukittinggi.
Kue Bika
Oleh oleh makanan khas Padang yang satu ini terbuat dari adonan tepung beras yang dicampur dengan kelapa dan gula pasir atau gula merah untuk kemudian dipanggang. Harganya sangat murah, yaitu seribu rupiah per bulatan kue bika.
Langkitang dan Pensi
Sajian kuliner berprotein tinggi ini berasal dari siput air tawar dan kerang air tawar yang diolah dengan bumbu gulai. Seporsi langkitang dan pensi hanya dihargai dengan lima ribu rupiah saja. Wajib banget dicoba nih!
Rakik Maco
Rakik maco terbuat dari campuran tepung beras, ikan maco, cabe, kunyit, dan telur yang digoreng layaknya peyek. Harganya yang murah cocok untuk diborong menjadi buah tangan untuk dibagikan ke sanak saudara.
Es Tebak
Tebak terbuat dari adonan tepung beras ketan dan tepung sagu yang kemudian dimasak dengan sekapur sirih yang dicampur dengan air garam kemudian dibentuk seperti cendol. Adonan seperti cendol tersebut kemudian ditambahkan santan dan susu kental manis serta sirup merah. Sangat pas diminum di siang hari yang panas terik.
Roti Randang
roti randang adalah roti dengan bumbu rendang di dalamnya. Harganya murah hanya 5 ribu rupiah satu buah. Sedangkan yang berukuran besar dan masih berupa gulungan diberi harga 60 ribu rupiah.
Tumbang Pisang
Jajanan khas Padang ini berbahan dasar pisang gepok muda yang direbus lalu dikupas kulitnya dan dihaluskan dengan cara ditumbuk. Setelah itu diberi taburan parutan kelapa dan gula aren.
Bagaimana pembaca? Sudah mengenal makanan khas Padang kan? Beberapa ulasan di atas tentunya akan membantu kamu saat menjelajah sajian kuliner khas Padang. Jadi, nantinya kamu tidak akan bertanya-tanya lagi sebelum menikmati sajian kuliner istimewa tersebut. Agar kunjunganmu ke Padang lebih lengkap dan terencana, sebaiknya simak juga daftar tempat wisata Padang berikut sedikit ulasannya. Cukup sekian dulu, semoga bermanfaat!