Surganya Wisata Indonesia

23 Makanan Khas Bengkulu beserta Gambar dan Penjelasannya

0

Hallo para pembaca, pada kesempatan kali ini kami akan mencoba berbagai informasi mengenai makanan khas Bengkulu yang patut kamu coba. Seperti kita ketahui bersama, Bengkulu merupakan salah satu provinsi yang ada di Pulau Sumatra dengan mayoritas mata pencaharian penduduknya adalah petani. Mungkin dari sekian banyak pembaca, ada beberapa orang yang tidak tahu provinsi Bengkulu mengingat letak geografisnya yang cukup terpencil. Bengkulu ini terletak di pesisir laut lepas dekat dengan Samudera Hindia, sehingga hampir mayoritas makanan khasnya berbahan baku ikan laut yang merupakan potensi dan kekayaan alam wilayah pesisir. Selain beberapa makanan yang menjadi sajian kuliner pokok, ada juga beberapa jenis makanan yang bisa kamu jadikan oleh oleh khas Bengkulu. Baiklah langsung saja berikut ulasan mengenai makanan khas Bengkulu yang patut kamu coba :

Pendap

pendap
Instagram by @desybanurea

Sajian kuliner khas Bengkulu yang pertama adalah pendap. Makanan khas Bengkulu pendap ini wajib kamu coba saat berkunjung ke Bengkulu. Makanan ini dikenal luas hampir oleh seluruh warga masyarakat Bengkulu. Pendap sejatinya merupakan varian lauk yang terbuat dari ikan. Cara memasaknya cukup mudah, pertama tama siapkan beberapa bumbu yang terdiri dari bawang putih, cabe giling, kencur, dan kelapa parut muda. Kemudian bumbu tersebut dimasukkan ke dalam daun talas bersama dengan daging ikan. Setelah itu, pendap direbus kira kira 8 jam sampai ikan benar-benar matang dan bumbunya meresap. Pendap siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.

Gulai Kemba’ang

gulai_enak
Instagram by @dewimasithohfa

Selain pendap makanan khas Bengkulu lainnya adalah gulai kemba’ang. Makanan ini merupakan makanan tradisional Bengkulu, meskipun namanya lebih dikenal di daerah Mukomuko. Gulai ini terbuat dari iga sapi yang dimasak dengan bumbu khusus khas Bengkulu. Sajian gulai kemba’ang ini biasanya mudah ditemukan saat bulan puasa dan lebaran.

Tempoyak

tempoyak_bengkulu
Instagram by @rimamelati

Selanjutnya ada makanan khas Bengkulu tempoyak yang berbahan dasar fermentasi buah durian. Tempoyak yang terkenal di Bengkulu adalah tempoyak yang diolah bersama dengan ikan patin. Banyak masyarakat Bengkulu yang menjadikan makanan ini menjadi makanan favorit karena menurut mereka rasanya sangatlah lezat. Kamu harus banget mencoba tempoyak ini jika sedang berkunjung ke Bengkulu.

Lema

lema

Sama dengan tempoyak, makanan khas Bengkulu lema juga terbuat dari fermentasi. Apabila tempoyak terbuat dari fermentasi buah durian, lema diolah dari adonan rebung atau bambu muda cincang yang dicampur dengan ikan air tawar. Setelah itu difermentasikan. Jika tidak dengan ikan tawar, lema bisa juga dicampur dengan liling dan rebung atau bambu muda. Sekedar informasi, liling adalah keong yang biasa hidup di persawahan. Lema memiliki cita rasa asam dan aroma yang sangat kuat. Meskipun aromanya sangat menyengat, namun banyak orang yang menyukai rasanya dan menjadikan lema sebagai lauk ketika makan nasi dengan lalapan.

Bagar Hiu

bagar_hiu
Instagram by @suhariyanto21

Berikutnya akan dilulas makanan khas Bengkulu beserta gambarnya yang dikenal dengan nama bagar hiu. Sebagaimana namanya, sajian kuliner yang satu ini berbahan dasar daging hiu berjenis hiu punai atau hiu tanduk yang dagingnya tidak terlalu amis. Konon katanya, bagar hiu adalah salah satu makanan favorit Presiden Sukarno selama beliau berada dalam masa pengasingan di tahun 1938 sampai dengan 1942. Daging hiu ini belum begitu populer di Indonesia, maka dari itu jika kamu penasaran ingin memakannya kamu harus datang ke Bengkulu.

Kue Tat

kue_tat
Instagram by @itsmeayuasman

 

Tahukah kamu bahwa kue tat ini merupakan salah satu kue tradisional khas Bengkulu? Tampilan kue tata menyerupai kue bolu dengan rasa yang manis. Selain itu, rasa gurih juga dominan ketika kamu mencicipi kue ini karena adanya campuran adonan khusus dan bumbu khusus saat membuatnya. Kue tat sering disajikan kepada tamu saat idul fitri tiba. Dulu, katanya kue ini merupakan jamuan untuk raja, namun sekarang semua lapisan masyarakat dapat memakan jenis kue ini. Kue tat juga tahan beberapa hari sehingga dapat dijadikan oleh oleh khas Bengkulu. Resep makanan khas Bengkulu bernama kue tat ini dapat dengan mudah kamu cari di internet.

Kunjungi :  24 Kuliner dan Makanan Khas Toraja yang Paling Dicari Wisatawan

Kue Lepek Biniti

lepek_binti

Nama makanan khas Bengkulu berikutnya adalah kue lepek beniti. Kue ini sama menariknya dengan kue tat serta sering dijadikan menu berbuka puasa saat Ramadhan tiba. Kue lepek biniti terbuat dari adonan tepung ketan, garam, santan, daun salam, lengkuas, beserta bahan-bahan lainnya kemudian dibungkus dengan daun pisang. Kue khas Bengkulu ini cocok dijadikan oleh-oleh, hanya saja tidak bisa bertahan lama karena khawatir rasanya akan berubah jika disimpan terlalu lama.

Rebung Asam Undak Liling

rebung_asam
Instagram by @sc1459

Makanan khas Kota Bengkulu selanjutnya adalah rebung asam udank liling. Sebagaimana namanya, makanan ini berbahan dasar rebung atau batang bambu muda. Cara mengolahnya masih sangat tradisional. Pembuatan rebung asam undak liling ini tidaklah sebentar karena sebelum diolah, rebung harus direndam selama beberapa hari agar rasa asam dari rebung bisa keluar. Setelah direndam, barulah dicampur dengan liling atau keong hitam yang biasa hidup di sawah.

Kue Perut Punai

perut_punai
Instagram by @noviliahafsah

Makanan khas provinsi Bengkulu selanjutnya adalah kue perut punai. Punai merupakan nama burung, namun bukan berarti kue ini berbahan dasar daging burung punai ya. Kue yang satu ini dinamakan kue perut punai karena bentuknya yang mirip dengan perut dari burung punai. Kue ini bisa kamu jadikan oleh-oleh karena bentuknya unik dan rasanya nikmat tidak kalah dengan kue pabrikan. Kue perut punai mempunyai dua varian rasa, yaitu rasa original dan rasa manis.

Sirup Kalamansi

sirup_kalamansi
Instagram by @mrs.janera_

 

Dari bermacam-macam makanan khas Bengkulu di atas, ada juga minuman khas Bengkulu yang populer hampir di seluruh Indonesia, yaitu sirup kalamasi. Sirup kalamasi merupakan sajian minuman khas daerah Bengkulu yang dibuat dari gula pasir dan jeruk kalamsi. Minuman ini dapat diminum kapan saja dan dimana saja. Bisa disajikan panas maupun dingin, selain itu minuman ini mengandung banyak sekali gizi dan juga dapat memperlancar sirkulasi darah.

Bolu Koja

bolu_koja_bengkulu
Instagram by @nengsofie

Makanan khas dari Bengkulu yang satu ini mirip dengan bolu kojo khas Palembang. Perbedaannya ada pada tambahan agar-agar putih guna menghasilkan rasa gurih. Teksturnya sangat lembut seperti kue brownies dan cita rasanya sangat nikmat. Bolu koja ini menggunakan campuran agar-agar, sehingga terasa lembut di lidah. Warna dari bolu koja dominan hijau yang berasal dari campuran daun suji dan daun pandan. Banyak pembuat bolu koja yang berkreasi dengan menambahkan topping keju atau meises di bagian atas bolu koja ini agar lebih menarik minat pembeli.

Bay Tat

baytat
Instagram by @isyana_bachtiar

Berikutnya ada makanan khas Bengkulu dan penjelasannya, dikenal dengan nama bay tat. Sajian kuliner yang masih berjenis kue ini berbentuk segi empat layaknya kue tart yang diakulturasi dengan tampilan kue pie dengan topping nanas atau keju. Dahulu kala, menuurt penduduk Bengkulu, bay tat ini merupakan sajian kuliner khusus untuk raja Bengkulu. Namun sekarang semua lapisan masyarakat dapat menyantapnya. Kamu dapat dengan mudah mendapatkan bay tat ini di toko oleh oleh Bengkulu. Makna bay tat berasal dari gabungan kata bay dan tat. Bay mempunyai arti induk sementara dan tat artinya kue tart. Kue ini dibuat dari campuran tepung gandum, telur ayam, mentega, dan juga gula pasir. Teksturnya lembut rasanya manis ditambah dengan topping yang menarik hati.

Kunjungi :  32 Minuman dan Makanan Khas Tulungagung yang Wajib Kalian Cicipi

Mie Terbang

mie_terbang
Instagram by @giok_ling31

Kuliner khas Bengkulu yang unik ini dipelopori oleh Salman, seorang pemilik rumah makan yang ada di pusat jajanan kuliner Bengkulu yang terletak di Jalan Rafflesia. Ide kreatif Salman dan istrinya ini ternyata diterima oleh masyarakat karena dianggap unik dan beda dari yang lain. Mie ini disajikan dalam keadaan terbang dari dalam mangkok. Ada trik khusus yang dipakai agar mie terlihat seperti terbang. Penasaran kan? Mie terbang ini juga mempunyai tingkat level kepedasan hingga level lima. Biasanya mie ini disajikan bersama dengan kerupuk, irisan timun, telur, dan juga tomat.

Manisan Terong

manisan_terong
Instagram by @rismatuhfatulummah

Makanan ringan khas Bengkulu berikut ini tidak pernah dilewatkan oleh masyarakat Bengkulu. Keunikan dari makanan khas ini adalah bahan dasarnya yang terbuat dari terong dimana biasanya manisan akan terbuat dari buah. Sesuai dengan namanya, manisan terong ini mempunyai rasa yang manis dan tekstur yang legit. Untuk dapat menikmati manisan terong ini, ada tiga tahap yang harus dilakukan, pertama menyiapkan bahan, kemudian pengolahan, dan yang terakhir pengemasan produk. Satu bungkus manisan terong dijual dengan harga kurang lebih 15 ribu rupiah. Jika dicicipi, manisan terong ini rasanya hampir mirip dengan buah kurma.

Lemang Tapai

lemang_tapai
Instagram by @nonyadaulika

Lemang tapai merupakan makanan khas Bengkulu yang terbuat dari beras kentan yang dimasak dengan santan dan dibubuhi garam kemudian dibungkus dengan daun pisang. Cara memasaknya dengan cara dibakar di atas bara api dalam seruas bambu muda. Setelah lemang matang, lemang biasanya disantap dengan tapai ketan hitam. Maka dari itu, namanya dikenal sebagai lemang tapai. Jika lemang ini dimakan dengan durian, maka namanya menjadi lemang durian. Rasanya gurih dengan tekstur yang legit membuat lemang tapai ini banyak disajikan saat idul fitri dan idul adha tiba.

Kue Siput Bengkulu

kue_siput
Instagram by @resna_ria

Kue ini seperti siput. Cemilan khas Bengkulu. Terbuat dari tepung dengan isi kacang digulung seperti siput. Rasanya renyah. Ada yang berbalut gula merah dan ada yang asin. Harganya dimulai dari Rp. 15.000/ plastik.

Kue Cucur

kue_cucur_uenak
Instagram by @deeneegr

Selanjutnya ada kue khas Bengkulu bernama kue cucur yang terbuat dari tepung terigu dan campuran gula merah. Kue cucur ini dijual cukup murah, satu biji hanya seribu rupiah saja. Di Bengkulu, kue cucur ini merupakan satu dari tujuh jenis kue yang harus disajikan dalam prosesi lamaran seorang calon pengantin.

Kue Satu

kue_satu_bengkulu
Instagram by @anadimana

Berikut ini disajikan makanan khas Bengkulu dan resepnya yang dikenal dengan nama kue satu. Bahan membuat kue satu ini diantaranya 2 ons kacang hijau, 1 ¾ ons gula halus, 2 sendok makan air, dan ¼ sendok teh essence vanili. Cara membuatnya, pertama tama kacang hijau di sangrai untuk melepas kulitnya. Setelah itu, kacang hijau dihaluskan dengan blender atau diuleg sampai lembut. Kemudian, kacang hijau tersebut disaring dan dicampur bersama dengan gula halus, air, serta vanili sembari diaduk hingga pulen. Siapkan cetakan kemudian cetaklah adonan sembari ditekan sampai padat. Panggang dalam oven dengan suhu minimal 150 derajat celcius hingga adonan menjadi kering. Begitu matang, angkat adonan yang sudah jadi kue dan dinginkan. Terakhir masukkan kue satu ke dalam toples atau letakkan dalam piring saji untuk dinikmati.

Kunjungi :  23 Makanan Khas Karawang Jawa Barat yang Enak dan Wajib Dicicipi

Kembang Goyang

kembang_goyang
Instagram by @okerosgana

Kembang goyang merupakan salah satu nama cemilan berbahan dasar tepung beras dan santan kelapa. Cemilan ini menjadi primadona saat upacara pernikahan adat berlangsung. Bentuknya mirip dengan bunga dan cara membuatnya dengan cara digoreng. nah, saat menggoreng cemilan ini, adonan kue harus di goyang, sehingga dimakan kembang goyang. Rasa sajian kuliner kembang goyang ini beragam ada yang tawar dan ada juga yang manis, namun ada juga yang mempunyai rasa gurih saat dicoba. Meskipun kembang goyang ini mirip dengan kue kembang goyang yang ada di Jawa Timur, namun bisa jadi sejarah dari kedua jenis kue ini berbeda. Meskipun begitu, kita harus tetap menghargainya dan menyerap informasi tersebut agar wawasan tentang budaya nusantara kita menjadi lebih lengkap lagi dan tentunya menambah rasa cinta kita terhadap tanah air sendiri.

Gulai Pisang

gulai_pisang
Instagram by @rya_lubis90

Makanan khas daerah Bengkulu bernama gulai pisang ini merupakan sajian kuliner yang unik. Jika biasanya pisang sebagai buah-buahan diolah sebagai manisan atau langsung disantap begitu saja, namun di Bengkulu pisang dapat diolah menjadi masakan berupa gulai. Resep gulai pisang pun diwariskan secara turun temurun. Cara memasaknya mudah, pertama kamu harus menyiapkan bahan berupa pisang dan santan secukupnya. Rendam pisang dengan garam dan jeruk nipis, kemudian tiriskan dan rebus selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu, campurkan pisang dengan bumbu-bumbu khusus gulai kemudian dimasak sebentar sebelum disajikan. Selain enak, pisang juga cocok bagi kamu yang sedang menjalankan program diet. Jika kamu bosan dengan diet pisang yang monoton, maka kamu bisa mencoba sajian kuliner yang satu ini.

Teh Oolong

teh_oolong_enak
Instagram by @teh_oolong_original

Minuman ini berasal dari Kabupaten Kepahiang, Bengkulu. Diolah secara semifermentasi menghasilkan teh oolong dengan warna seduhan kuning keemasan dan aromanya khas. Teh oolong ini selain enak juga mempunyai beragam manfaat, diantaranya dapat menurunkan berat badan, memperbaiki ginjal dan limpa, serta mencegah plak dan karang gigi. Selain itu, teh oolong juga efektif mengatasi eksim dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Emping Bengkulu

emping_enak
Instagram by @ninikchristiana

Emping adalah makanan yang terbuat dari biji buah melinjo yang direbus kemudian ditumbuk dan dimemarkan. Emping biasa dijadikan cemilan saat sedang bersantai dengan keluarga maupun teman. Makanan ringan khas Bengkulu ini biasa dijual dalam bentuk masih mentah belum digoreng. harga perkilonya memang cukup mahal, bisa mencapai ratusan ribu rupiah karena bahan dan proses pembuatannya cukup lama. Emping bengkulu bisa dengan mudah kamu temukan di toko oleh oleh khas Bengkulu.

Kopi Bengkulu

kopi_bengkulu
Instagram by @kopigadingcempaka

Wilayah Aceh dan Sumatera memang dikenal sebagai penghasil kopi terbaik di nusantara maupun mancanegara. Bengkulu sebagai salah satu wilayah yang terletak di Pulau Sumatera juga mempunyai sajian kopi khas daerah yang rasanya menarik. Tidak jarang wisatawan menjadikan kopi bengkulu ini sebagai buah tangan setelah berkunjung ke Bengkulu. Kopi Bengkulu dijual dalam kemasan modern yang terdiri dari bungkusan kecil maupun kiloan.

Sekian dulu informasi tentang makanan khas Bengkulu kali ini, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan referensi mengenai ragam sajian kuliner khas Indonesia, khususnya dari Bengkulu. Jangan lupa juga untuk membaca ulasan mengenai tempat wisata Bengkulu agar kamu tidak nyasar ketika berkunjung ke Bengkulu. Semoga bermanfaat.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

/* */