Surganya Wisata Indonesia

44 Makanan Khas Manado Tradisional, Edan dan Menggugah Selera

0

Makanan khas Manado terkenal dengan cita rasa pedas dan bumbu khas yang menggoda selera. Sajian kuliner eksotis dari tanah nyiur melambai ini kebanyakan berbahan dasar yang diperoleh dari kekayaan hasil laut Manado. Jika anda berencana berlibur ke Manado, tidak ada salahnya untuk membaca ulasan berikut ini agar tidak kebingungan saat akan berburu sajian kuliner makanan khas Manado besok. Berikut daftar lengkap kuliner Manado yang bisa anda coba :

Tinutuan

tinutuan
Instagram by @wiyoktochristian

Resep makanan khas Manado bernama tinutuan bisa anda temukan di internet. Sajian kuliner ini merupakan campuran beragam sayuran hijau yang dimasak dengan bubur beras dan labu kuning. Tinutuan pas disantap untuk sarapan. Bagi anda yang menanyakan bagaimana rasa dan sajian bubur ayam Manado? Maka anda harus memesan tinutuan ini ke penjual makanan karena sejatinya tinutuan merupakan bubur khas Manado.

Cakalang Fufu

cakalangfufu
Instagram by @zahrazidane

Cakalang fufu merupakan sajian makanan berupa ikan cakalang atau ikan tongkol putih yang diasapi dan diolah menjadi beragam menu makanan. Olahan ikan cakalang yang paling enak menurut kebanyakan orang adalah cakalang fufu saus atau cakalang fufu santan.

Dabu Dabu

dabu_dabu
Instagram by @lisa_cha2

Kuliner khas Manado bercita rasa pedas ini terdiri dari berbagai macam varian diantaranya dabu-dabu bakar, dabu-dabu iris, dabu-dabu lemong, dan dabu-dabu lilang. Kesemuanya akan mudah anda jumpai di beberapa rumah makan yang menyajikan ikan bakar.

Sambal Roa

sambal_roa
Instagram by @the2_utami

Sambal roa terbuat dari cabai yang diolah dengan ikan roa atau ikan terbang asap. Sambal roa cocok disajikan dengan makanan tinutuan. Jangan kaget ya kalau sambal roa ini harganya lumayan mahal karena bahan bakunya juga agak sudah didapat.

Woku Blanga

woku_blanga
Instagram by @laluasroger

Woku blanga dimasak menggunakan blanga dari tanah liat. Woku sendiri merupakan campuran bumbu daun jeruk, daun kunyit, daun serai, daun pandan, kemangi, dan juga tambahan bumbu lainnya sehingga memiliki cita rasa pedas segar dan juga aroma yang wangi.

Nasi Kuning

nasi_kuning
Instagram by @makanterusss

Makanan khas Manado halal yang satu ini merupakan olahan nasi kuning layaknya nasi kuning yang banyak di temui di Jawa. Bedanya jika di Jawa penjual nasi kuning kebanyakan berjualan di pagi hari, sedangkan di Manado mereka berjualan mulai malam hingga dini hari.

Pisang Goreng

pisang_goreng_manado
Instagram by @carolinelc88

Pisang goreng Manado mempunyai cara memakan yang unik dimana pisang goreng tersbeut disantap dengan sambal dabu-dabu atau sambal roa. Pisang goreng Manado yang terkenal ada dua macam, yaitu pisang sepatu dan pisang goroho yang digoreng dulu sebelum dimasak.

Es Brenebon

es_brenebon_manado
Instagram by @angel_budiawan

Racikan minuman es paling terkenal di Manado ya es brenebon namanya. Es brenebon merupakan es kacang merah. Salah satu rumah makan legendaris yang menyajikan es ini adalah rumah makan es Miangas yang berada di samping jembatan Miangas.

Klapertaart

klapertaart
Instagram by @nchiehanie

Kuliner yang merupakan warisan Belanda ini biasa dijadikan dessert dengan rasa yang gurih. Klapertaart nikmat disantap dalam kondisi masih dingin, sehingga harus disimpan terlebih dulu di dalam kulkas.

Gohu

gohu_manado
Instagram by @im.grisella

Gohu merupakan salah satu jenis makanan khas Manado yang menjadi favorit. Terbuat dari buah pepaya mengkal yang diiris memanjang kemudian dicampur deang air, cuka, cabe halus, gula aren, bakasang, dan jahe. Rasanya merupakan kombinasi dari pedas, asam, dan manis.

Ayam Tuturuga

ayamtuturuga
Instagram by @shirleen_i

Mirip dengan opor ayam, sajian kuliner ayam tuturuga ini sering disajikan sebagai menu makanan sehari-hari yang memiliki cita rasa gurih dengan paduan sedikit pedas. Meskipun mirip dengan opor ayam, namun pengolahannya jelas berbeda karena ayam tuturuga diolah menggunakan tambahan sayur-sayuran berupa daun kemangi, daun pandan, dan juga jeruk nipis.

Kunjungi :  35 Makanan Khas Banyumas yang Paling Terkenal dan Wajib Dicoba

Nasi Jaha

nasi_jaha_enak
Instagram by @bator.bali

Nasi jaha mudah ditemukan di Manado karena hampir setiap rumah makan menyediakan menu nasi jaha ini. Cara memasak nasi jaha cukup unik, beras dan ketan awalnya dimasukkan ke dalam sebilah bambu kemudian dibakar hingga beras di dalam bambu menjadi matang. Setelah itu nasi jaha siap untuk disantap.

Sambal Bakasang

sambal_bakasang
Instagram by @clairineaurellia

Salah satu sambal yang cukup populer di Manado ini terbuat dari campuran telur ikan. Bahan dasarnya inilah yang membuat sambal bakasang menjadi sajian sambal khas Manado yang berbeda dari jenis sambal lainnya. Rasa pedasnya mantap dan tidak mengecewakan. Jika anda berkunjung ke Manado dan tidak mencicipi cita rasa sambal bakasang, dijamin anda akan menyesal.

Ayam Woku Woku

ayam_woku_woku_enak
Instagram by @ndaolif

Bagi anda penyuka makanan pedas juga wajib mencicipi sajian kuliner yang satu ini. Ayam woku-woku juga dikenal dengan nama rica rica ikan. Senantiasa disajikan dengan tingkatan pedas yang bisa membuat perut terasa sangat panas. Namun rasa pedas dan panas dari makanan ini malah akan membuat anda ketagihan dan tidak bisa berhenti mengunyah.

Rica Rodo

ricarodo
Instagram by @sandrakitty_127

Terbuat dari terong dan irisan jagung manis membuat cita rasanya menjadi gurih dan bertekstur renyah. Rica rodo merupakan sajian kuliner yang cocok disantap bagi anda yang merupakan vegetarian, pecinta makanan berbahan sayur di tengah ragam sajian kuliner khas Manado yang didominasi ikan sebagai bahan dasarnya.

Pisang Goroho

pisang_goroho
Instagram by @lielilia

Pisang goroho merupakan jenis buah yang unik karena justru lebih enak disantap ketika masih muda, belum terlalu matang, berbeda dengan jenis pisang lainnya. Pisang goroho bisa disantap langsung, namun bisa juga diolah dengan cara digoreng ataupun dikukus. Rasanya memang sedikit asam, namun justru itulah yang menjadi keunikan dan kekhasan dari pisang goroho ini.

Lalampa

lalampa_manado
Instagram by @soalpalu

Makanan Manado yang satu ini mirip dengan lemper Jawa karena sama-sama berbahan dasar beras ketan dan dibungkus daun pisang. Hanya saja, lalampa mempunyai isian berupa daging ikan cakalang. Beda dengan lemper yang berisi suwiran ayam atau abon. Selain itu, cara memasak lalampa ini juga berbeda, setelah dikukus kemudian lalampa akan dibakar sebelum disajikan.

Halua Kenari

halua_kenari_enak
Instagram by @ajiira9

Kue khas Manado ini menggunakan kenari sebagai bahan utamanya. Kacang kenari merupakan jenis tumbuhan yang tumbuh subur di tanah Sulawesi. Kacang kenari ini diolah sedemikian rupa dan dilapisi dengan gula merah. Kudapan ini cocok dinikmati dengan teh atau kopi hangat di pagi atau siang hari.

Panada

panada
Instagram by @vina_hervina

Makanan yang merupakan peninggalan budaya dari Portugis ini sejatinya adalah makanan berupa ikan yang dibalut dengan roti. Panada berbentuk seperti pastel dengan isian berupa ikan cakalang berbumbu panpis. Harganya murah hanya 1.250 rupiah saja satu pieces.

Pala Manis

pala_manis
Instagram by @helen_s.maria

Pala manis Manado terbuat dari buah pala yang dicampur dengan cairan gula sebagai pemanisnya. Teksturnya mengkilap dan terlihat bersih. Pala manis Manado memiliki tampilan yang sedikit berbeda dengan manisan dari tempat lain.

Kacang Goyang

kacang_goyang
Instagram by @miratul.azizah

Makanan ringan khas Manado satu ini merupakan makanan wajib dalam setiap hajatan warga Manado. Kacang goyang merupakan kacang atom yang dibalut dengan terigu kemudian dilumuri dengan gula sehingga warnanya menjadi bermacam-macam dan menggugah selera. Salah satu daerah penghasil kacang goyang di Manado adalah di daerah Kotamobagu.

Dodol Amurang

dodol_amurang
Instagram by @kanopi_berjalan

Manado juga mempunyai kuliner sejenis dodol yang dinamakan dodol amurang. Dodol yang juga dikenal sebagai dodol Manado ini banyak di produksi di daerah Minahasa. Dodol amurang dibuat dari gula aren, beras ketan, minyak kelapa murni, kacang, dan juga kayu manis. Semua bahan tersebut kemudian dibungkus dengan daun kelapa dan dikukus dengan panas kurang lebih 120 derajat celcius sebelum disajikan dingin.

Kunjungi :  35 Daftar Minuman dan Makanan Khas Tangerang Banten Paling Populer

Perkedel Nike

perkedel_nike_enakk
Instagram by @theresia.aline

Perkedel nike terbuat dari ikan nike, salah satu ikan khas danau Tondano. Ikan ini juga dijuluki dengan nama wurukus. Rasanya akan tetap enak meskipun hanya digoreng biasa tanpa dicampur apapun, apalagi jika diolah menjadi perkedel nike, tentu lebih mantap gurihnya terasa.

Ayam Rica Rica

ayam_rica_rica
Instagram by @riniangraini8093

Kuliner yang satu ini cukup mudah anda jumpai di warung makan yang ada di Manado. Diolah dengan bumbu khas Manado tentunya membuat rasanya menjadi lebih mantap dan lebih pedas. Penasaran? Jangan lupa pesan ayam rica rica ini ya ketika berkunjung ke Manado.

Ikan Tude

ikan_tude_manado
Instagram by @iwanlaksmana

Ikan tude merupakan sejenis ikan kembung, namun rasanya lebih gurih daripada ikan kembung. Ikan ini diolah dengan cara digoreng ataupun dibakar, dan disajikan dengan sambal dabu-dabu Manado. Sungguh kenikmatan yang hakiki.

Paniki

paniki
Instagram by @bozzmadyang

Makanan ekstrim Manado ini terbuat dari daging kelelawar. Daging tersebut dimasak dengan santan kental dan tambahan bumbu rempah, mirip seperti oseng-oseng mercon. Sekedar informasi, daging paniki warnanya hitam. Tertarik untuk mencoba?

RW (erwe)

rw_erwe
Instagram by @versencechy

Berbahan dasar daging anjing yang dimasak seperti daging sapi biasa membuat masakan RW (erwe) ini hanya dimakan oleh orang-orang tertentu saja. Untuk rasanya, mungkin anda harus mencobanya sendiri.

Babi Putar

babi_putar
Instagram by @tukangmakan84

Babi putar merupakan sajian kuliner Manado dimana satu ekor babi dibakar di atas bara api sembari diputar putar. Babi putar biasanya dihidangkan pada saat pesta.

Saguer

saguer
Instagram by @dellympusung

Saguer merupakan minuman khas Manado yang diambil dari pohon saguer. Rasanya asam warnanya putih kekuningan. Saguer ini mengandung alkohol dan menjadi minuman wajib yang harus disajikan saat ada upacara adat. Minuman ini juga dijual di warung-warung dengan kisaran harga perliter 30 ribu rupiah.

Tinoransak

tinoransak
Instagram by @mociunyu

Kuliner tinoransak dari Manado dibuat dari daging babi yang dibumbui dan dimasukkan ke dalam buluh bambu. Ada rahasia dalam mengolahnya, agar warnanya tidak rusak, biasanya orang Manadoakan memasukkan sedikit darah sebelum dipanaskan. Tinoransak saat ini selain diolah dari daging babi juga diolah dari daging sapi atau kambing dan bahkan ayam, sehingga umat muslim dapat menyantapnya dan menjadi makanan khas Manado yang halal.

Kue Apang

kue_apang
Instagram by @raberica

Kue apang terbuat dari tepung beras dan tepung terigu mempunyai rasa gurih manis. Satu kue apang dijual dengan harga 3 ribu rupiah saja.

Pangi dan Saut

sayur_pangi
Instagram by @eliza.meisye

Pangi merupakan makanan yang terbuat dari tanaman kluwak atau daun pangi yang dicampur dengan bumbu-bumbu alami. Sedangkan saut terbuat dari pelepah pisang muda yang dicampur dengan bumbu-bumbu alami diantaranya jahe, kemangi, biji pala, daun bawang, dan juga cabai. Persamaan dari kedua kuliner ini adalah cara memasaknya sama-sama menggunakan buluh bambu dan sama-sama menjadi menu sayuran yang lezat juga sehat.

Kawok

kawok
Instagram by @beautyinge82

Satu lagi kuliner ekstrim di Manado, yaitu kawok. Makanan khas Manado tikus ini memang terbuat dari daging tikus hutan yang berekor putih. Kawok dimasak dengan bermacam-macam bumbu dapur dan cabai. Rasa yang dihasilkan merupakan campuran antara pedas dan gurih.

Es Tiji Mei

es_tiji_mei
Instagram by @bentuman_toast_box_puri

Es tiji mei merupakan es kacang merah, minuman khas Manado. Terbuat dari kacang merah yang dicampur dengan gula dan susu sehingga minuman ini mempunyai gizi yang tinggi.

Es Manado

es_manado
Instagram by @muharamia_miiu

Terbuat dari sirsak yang dicampur dengan mutiara, jelly, buah alpukat, dan juga sari kelapa membuat es manado menjadi minuman khas yang rasanya segar. Satu gelas es Manado hanya dihargai 5 ribu rupiah saja. Ayo diserbu!

Kunjungi :  41 Makanan Khas Batak yang Sayang untuk Kamu Lewatkan

Kue Lampu lampu

kue_lampu_lampu
Instagram by @omacucur

Kue yang berwarna hijau dan dibungkus dengan daun pisang ini terbuat dari tepung terigu, tepung beras, santan, daun pandan, air daun suji, dan juga gula merah. Cara pembuatannya dengan dikukus dan hanya dijual seharga 1500 rupiah, cukup murah dengan tekstur yang lembut mirip dengan agar-agar.

Kue Pinende

pinende_manado
pinende_manado

Kue tradisional khas Manado ini berbahan dasar sama dengan jenis kue Manado lainnya. Ditambah dengan siraman sirup gula merah di bagian atasnya membuat kue pinede ini cocok dijadikan cemilan manis di sore hari.

Kue Balapis Manado

kue_balapis_manado
Instagram by @doudytatipang

Kue yang satu ini teksturnya berlapis-lapis dan ketika digigit menjadi sangat lembut. Beraroma pandan dan ada lapisan yang rasanya seperti coklat membuat kue balapis Manado ini banyak disukai oleh orang-orang mulai dari anak-anak sampai dewasa.

Ayam Isi Buluh

ayam_sibuluh
Instagram by @khai2509

Sajian kuliner yang satu ini diolah dengan cara khusus, yaitu diolah di dalam buluh. Buluh merupakan bambu yang digunakan sebagai media mengolah makanan di Manado. Rasanya segar dan kandungan rempah rempahnya sangat terasa.

Pampis

pampis
Instagram by @tchjournal

Masakan tradisional dari Manado ini merupakan olahan ikan cakalang yang disuwir dengan tambahan bumbu khas Manado. Pampis beda dengan cakalang fufu. Jika cakalang fufu diasapi, maka pampis tidak karena dimasak sampai kering.

Binyolos

binyolos
Instagram by @marinisupit

Kudapan khas Manado bernama binyolos ini berbahan utama ubi sehingga mengandung karbohidrat. Rasanya manis wajar sehingga tidak membuat eneg. Binyolos merupakan cemilan ringan yang biasa disantap masyarakat Manado di pagi dan sore hari.

Sayur Ganemo

sayur_ganemo
Instagram by @elkearing

Sayur ganemo merupakan sajian kuliner berupa sayuran yang terdiri dari campuran daun melinjo, labu kuning, dan bunga pepaya. Sayur ganemo merupakan sajian kuliner klasik yang masih eksis sampai sekarang. Kelezatannya sungguh melegenda sehingga setiap orang yang datang ke Manado harus mencicipi sayur ganemo ini.

Kue Gulung

kue_gulung
Instagram by @yuu_lia

Satu lagi cemilan khas Manado berupa kue yang rasanya tidak diragukan lagi. Tampilannya mirip dengan kue semprong dari Karawang dengan rasa yang gurih dan renyah ketika digigit. Kue gulung terbuat dari sagu dan mempunyai warna dominan coklat karena dibuat dengan cara dipanggang di dalam oven. Cemilan khas Manado ini dapat dengan mudah anda dapatkan di pusat oleh oleh Kota Manado untuk dijadikan buah tangan dan dibagikan ke keluarga maupun kerabat dekat.

Kue Bangket

kue_bangket_manado
Instagram by @food_and_passion

Berikutnya ada kue bangket yang berasal dari kepulauan Talaud. Bahan yang dipakai untuk membuat kue ini sama dengan bahan membuat kue gulung, yaitu sagu. Kue ini pertama kali di produksi di Desa Rainis, Kecamatan Rainis, Kepulauan Talaud. Kue khas Manado ini juga cocok dijadikan buah tangan karena saat ini sudah dikemas dengan kemasan yang modern dan mudah untuk dibawa. Harganya juga relatif murah sekitar 15 sampai dengan 25 ribu rupiah.

Papare

papare_khas_manado
papare khas manado

Papare terbuat dari daging ikan yang disajikan dengan cara unik. Ikan tongkol yang telah dimasak dengan bumbu tumis kemudian dimasukkan ke dalam sebuah pare yang sudah terlebih dulu dibuang bijinya, kemudian diikat dengan benang untuk digoreng.

Setiap daerah memang sudah memiliki keunikan dalam bidang kulinernya masing-masing, begitu pula dengan makanan khas Manado yang hampir sebagian besar berbahan baku ikan dan ayam-ayaman dan disajikan dengan bumbu pedas. Selain beberapa sajian kuliner yang ada di dalam daftar tersebut, terdapat beberapa yang dapat dijadikan oleh oleh khas Manado. Agar lebih paham dengan budaya Manado, jangan lupa juga untuk membaca ulasan mengenai wisata Manado. Terimakasih.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

/* */